"개인정보 처리방침"에 해당되는 글


개인정보처리방침


  • 규제개혁 당당하게(이하 ‘당당하게’)는 개인정보보호법 등 관련 법에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 정보주체의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.
  • 당당하게는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 홈페이지를 통하여 공지합니다.
  • 본 방침은 2020년 8월 20일부터 시행됩니다.

1. 개인정보 수집 목적 및 보유·이용기간

  • 당당하게는 다음의 목적을 위해 개인정보를 처리합니다.

목적

구분

필수항목

선택항목

보존기간

후원 회원 관리 및 단체 목적 활동

단체 가입과 탈퇴, 제명 등
고유 목적 활동

이름과 소속 등 인적사항(필요할 경우), 연락처(휴대전화번호만 기본 수집하나, 이메일/일반전화번호를 수집할 수도 있음)

회원탈퇴 시

(단, 회원 재가입 시 과거 가입요건 확인을 위하여 회원 식별정보, 활동내역(가명처리후) 및 제재기록 등은 보존 기간을 본 단체 존속시까지 보존)

 

상담내용

홈페이지 채널톡이나 카카오톡채널 등에서 회원상담시

기타

본 단체 활동에 필수적인 
개인정보

기부금 영수증 발급(법정기부금단체 지정 이후)

주소, 주민등록번호 등 법정사항

 –

 회원 대상 활동

활동 내역

언행이 수록된 문자기록, 사진 등 이미지, 동영상

 –

  • 당당하게가 처리하는 회원 개인정보의 목적과 항목이 변경될 경우에는 관련법령에 따라 이 방침을 수정합니다.
  • 당당하게는 다음의 방법으로 정보주체의 개인정보를 수집합니다.
    • 당당하게가 운영하는 웹/모바일 사이트에서 정보주체가 직접 입력하는 방식
    • 후원회원 가입신청서 등 문서를 통해 정보주체가 직접 기재하는 방식
    • 서비스를 이용하는 과정에 쿠키, 접속로그 등 자동으로 생성 및 수집되는 방식 등
  • 수집한 개인정보는 관련법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 보유·이용합니다.

2. 개인정보의 처리 위탁

  • 당당하게는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

수탁자

위탁업무

위탁기간

(주)유디아이디(페이앱)

회비 결제

계약해지 시까지

세무법인 자성

회계장부 기장

계약해지 시까지

  • 당당하게는 위탁 계약 체결 시 관련법령에 따라 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • 위탁업무의 내용이나 수탁자가 추가, 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

3. 개인정보의 제 3 자 제공에 관한 사항

  • 당당하게는 개인정보보호법 제 17 조에 해당하는 경우에만 회원의 개인정보를 제 3 자에게 제공합니다.

4. 정보주체의 권리와 의무 및 그 행사방법

  • 정보주체 및 법정대리인은 등록되어 있는 정보주체의 개인정보와 관련하여, 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 회비 납부 내역, 활동내역을 열람하고, 오류 등에 대한 정정 및 삭제를 요구할 수 있습니다.
    • 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요청한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다
  • 정보주체 권리 행사(열람, 정정, 처리정지, 삭제)는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출해야 합니다.
  • 개인정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

5. 개인정보의 파기

  • 당당하게는 회원탈퇴시 지체 없이 해당 회원이 제공한 개인정보 중에 당당하게의 고유 목적을 위해 필수적인 정보를 제외한 개인정보를 파기합니다. 당당하게는 회원식별을 위해 휴대전화번호만을 수집하므로 파기할 정보는 거의 없습니다. 
  • 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 파기절차
      • 정보주체가 입력한 정보는 목적 달성 후 즉시 파기합니다. 다만, 1년간 서비스를 이용하지 않은 회원은 이를 사전에 고지하고, 정보주체의 별도의 요청이 없는 경우 고지하고 정보주체의 별도의 요청이 없는 경우 복구할 수 없는 방법으로 완전 삭제합니다.
    • 파기방법
      • 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
      • 종이에 출력된 개인정보는 파쇄기를 통하여 파기합니다.

6. 개인정보 자동 수집 장치의 설치와 운영 및 거부에 관한 사항

  • 서비스 이용과정이나 개인정보 처리과정에서 다음과 같은 정보들이 자동으로 생성/수집되고 다음의 목적으로 이용될 수 있습니다.
  • 자동생성정보 : 방문일시, 서비스 이용기록, 접속IP정보, 접속 로그, 쿠키(쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 정보주체의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 정보주체 PC 컴퓨터의 하드디스크에 저장되기도 합니다.)
    • 자동생성정보의 사용목적
      • 정보주체 인증
      • 정보주체에게 최적화된 정보 제공
      • 정보주체 행위 및 서비스 분석
      • 정보통신방법 상 기록
      • 정보통신망법 상 기록 의무 준수
    • 쿠키의 설치·운영 및 거부 방법 : 아래의 방법을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
      • Internet Explorer의 경우 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정
      • Microsoft Edge의 경우 : 웹브라우저 상단 메뉴 > 설정 > 고급 설정 보기 > 쿠키 메뉴의 옵션 설정
      • Chrome의 경우 : 웹브라우저 상단 메뉴 > 설정 > 고급 > 콘텐츠 설정 > 쿠키 메뉴의 옵션 설정
      • 쿠키 저장을 거부할 경우, 서비스 이용에는 문제가 없으나 개인 맞춤형 서비스 및 정보를 제공받으실 수 없습니다.

7. 개인정보보호책임자 안내

  • 당당하게는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자를 지정하고 있습니다.
    • 개인정보보호 책임자
      • 성명: 구태언
      • 직책 : 대표활동가
      • 연락처 : dangdang@dparty.kr / 홈페이지 내 채널톡 / 카카오톡채널
  • 정보주체는 당당하게 서비스를 이용하면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자로 문의하실 수 있습니다. 당당하게는  정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

8. 개인정보의 안전성 확보 조치

  • 당당하게는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
    • 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
      • 개인정보를 취급하는 직원을 최소화하고, 주기적인 개인정보 보호 교육을 실시하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
    • 내부관리계획의 수립 및 시행
      • 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
    • 접속기록의 보관 및 위변조 방지
      • 개인정보 침해사고 발생 시 대응이 용이하도록 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 1년 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
    • 개인정보의 암호화
      • 정보주체의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    • 해킹 등에 대비한 기술적 대책
      • 회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며, 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
    • 개인정보에 대한 접근 제한
      • 개인정보를 처리하는 개인정보처리시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 조치를 하고 있습니다.

9. 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법

  • 개인정보보호 책임자에게 문의해 주세요.
    • 성명: 구태언
    • 직책 : 대표활동가
    • 연락처 : dangdang@dparty.kr / 홈페이지 내 채널톡 / 카카오톡채널

10. 개인정보처리방침 변경에 관한 사항

  • 이 개인정보처리방침은 시행일로 부터 적용되며, 관련법령 및 방침에 따른 변경 내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 지체없이 홈페이지 통하여 고지할 것입니다.

 

제정 : 2020년 8 월 20 일

1차 개정 : 2020년 9월 29일

공고일자 : 2020년 8 월 20 일